save the date2  Video Bild   Schulbroschüre MWS    moodle MWS  logo ecdl deutschland  Deca logo    SZ fr MWS

-

Am 23.10.2018 fand die Auftaktveranstaltung der Eventreihe anlässlich des 125-jährigen Bestehens der Max-Weber-Schule statt.Hierfür trafen sich rund 300 Auszubildende verschiedener kaufmännischer Berufe sowie Schülerinnen und Schüler der Fachoberschule zum ersten Sponsorenlauf im Rahmen des Sporttages der Max-Weber-Schule auf dem Sportgelände in Gießen-Wieseck.

I MWS TdoT Plakat DINA3

Anlässich des 125 jährigen bestehens der Max-Weber-Schule wurde die Schulbroschüre aktualisiert und bietet zusammen mit dem neuen Kurzfilm einen tieferen Einblick in die Schule.

Max-Weber-Schule Kurzfilm

Schulbroschüre 2018

GIESSEN. Am 20. Juni 2018 bekam die Klasse IK 10 B der Max-Weber-Schule Gießen Besuch von Wilson Hurtado Valencia. Der kolumbianische BWL-Student stellte der Klasse Industriekaufleute im 1. Lehrjahr zunächst kurz sein Heimatland vor und im Anschluss eine bekannte kolumbianische Eissorte. Er ging dabei u.a. auf das Alleinstellungsmerkmal des Produkts sowie spezielle kolumbianische Probleme in dessen Vertrieb ein.

Auch in diesem Jahr stieß die Möglichkeit ein europaweit anerkanntes Fremdsprachenzertifikat in Englisch zu erwerben, bei den Schülerinnen und Schülern im dualen Ausbildungssystem sowie bei den Studierenden der Fachschule für Betriebswirtschaft auf reges Interesse.

Von Kotztüten und magischen Nächten

Erst nachdem der letzte Koffer eingeladen ist, lässt der grummelige Ralf zu, dass wir, Lehrer und SchülerInnen der Abschlussklassen der Fachoberschule, in den Bus einsteigen dürfen. Nachdem wir dann auch noch die ebenso grummelig vorgetragenen Verhaltensregeln ertragen haben, ist jeder froh, dass uns beim turnusmäßigen Fahrerwechsel in München der liebe Michael ins Cockpit ‚gespült‘ wird, der uns nun auf der gesamten Fahrt ins schöne Kroatien begleitet.

Am 28 Mai 2018 hatte die TK10A Besuch eines Grenzenlos-Referenten des World-University Service (WUS). Die angehenden Tourismuskaufleute beschäftigten sich im Englischunterricht  gemeinsam mit  Olufemi Agbebi mit dem Thema „Nachhaltiger Tourismus in Afrika“.

In der vergangenen Woche haben 16 Schülerinnen und Schüler der 11. Klasse der Fachoberschule am Austausch mit der Zespól Szkól Ekonomii i Uslug (Oberstufenschule für Ökonomie und Dienstleistungen) in Lodz teilgenommen.

Am 7. Juni 2018 hattedieMax-Weber-Schule (MWS) GießenBesuchvoneinerDelegationausAsien. Die Besucherinnen und Besucher informierten sich über die duale Berufsausbildung in Deutschland, um sich in ihrem Land ein Beispiel daran zu nehmen.

In feierlichem Rahmen wurden am 08.06.2018 die diesjährigen Rechtsanwalts- sowie Rechtsanwalts- und Notarfachangestellten in der Aula der Max-Weber-Schule verabschiedet. Frau Sandra Knabe begrüßte als Fachkoordinatorin alle Anwesenden. Im Anschluss gratulierte der Schulleiter der Max-Weber-Schule, Herr Karsten Wilke, den Absolventen zur bestandenen Kammerprüfung. In seiner Rede gab er den Prüflingen mit auf den Weg, allen beruflichen Herausforderungen mit Selbstvertrauen und Optimismus zu begegnen.

Am Freitag, den 25. Mai 2018 stellte die Klasse BM 12 B der Max-Weber-Schule (3. Ausbildungsjahr Kaufleute für Büromanagement) gemeinsam mit ihrer Fachlehrerin Frau Ax in der Aula die Ergebnisse ihres Umweltprojektes „Lasst sich Umwelt nicht im Stich“  vor.

Heutzutage arbeiten Unternehmen und Organisationen mit Erklärvideos statt langen Fließtexten. Daher befähigte der Klassenlehrer Tobias Alsen die Klasse für Büromanagement schon früh, um mit dieser Entwicklung Schritt zu halten.

foy valley

im Rahmen der Schulpartnerschaft zwischen der Max-Weber-Schule (MWS) Gießen und dem Fox-Valley- Technical-College (FVTC) in Appleton/Wisconsin/USA bieten wir unseren Schüler/innen sowie Studierenden der Fachschule für Betriebswirtschaft auch dieses Jahr wieder die Möglichkeit, an einem Austauschprogramm teilzunehmen.